Pour ceux dont le dessert préféré est le même que le mien, en voici une petite déclinaison: Cupcakes façon citron meringué
Ingrédients:
*Cupcake: Zeste de 2 citrons, le jus d'1/2 citron, 180g de farine, 1 CC de bicarbonate de soude, 180g de sucre, 2 oeufs, 100g de beurre, 10 cl de lait, 1/2 CC de sel
*Lemon curd: 2 citrons jaunes non traités, 2 oeufs, 60g de sucre, 80g de beurre
*Meringue: 60g de sucre, 1 blanc d'oeuf
Recette:
*Lemon curd: à préparer en premier.
Prélever le zeste des 2 citrons à l'aide d'une râpe fine
Mélanger le jus des citrons, les zestes, les oeufs, le sucre
Ajouter le beurre coupé en morceau, attention il ne faut pas qu'il soit fondu
Placer le saladier au bain marie et faire épaissir la préparation sans cesser de remuer
Verser le lemon curd dans un bocal en verre et laisser refroidir
*Cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C ou Th.6
Mélanger la farine, le zeste de citron, le bicarbonate et le sel
Fouetter le sucre avec les oeufs puis ajouter le beurre fondu
Incorporer le mélange "sec" au sucre+oeufs, puis le lait et le jus du 1/2 citron
Remplir au 2/3 les moules à cupcakes garnis de caissettes en papier
Enfourner pour 20 min
Laisser refroidir les cupcakes
*Meringue:
Chauffer le sucre avec 2cl d'eau
Monter le blanc en neige très ferme, réduiser la vitesse et verser en "filet" le sirop
Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu'au refroidissement complet de la meringue
A l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes avec la meringue, puis à l'aide d'un chalumeau de cuisine, dorer la meringue
Bonne dégustation :)